当前位置:安化县>队伍建设

安化:贴近实践 筑牢防线——春季大练兵纪实

安化:贴近实践 筑牢防线——春季大练兵纪实

安化长安网  2014-06-27 【 】【 打印


    题记:从3月24日起,安化县公安局特警大队下基层,打基础,贴实战,苦练兵,如火如荼展开了为期一个月的春季大练兵活动。此次活动由分管副局长黄旭东同志亲自参与指导,全程跟班督促,组织有力,内容新颖,形式多样,收效显著。既提升了特警队员的综合素质,强化了实践作战技能,同时也打出了安化特警的虎虎生威,所到之处令当地政府和群众赞不绝口。
  一、展示力量,守护民安
  警察是武装政权的暴力机构,特警是警察队伍中的特殊武装力量。在当今和谐社会的蓝图下,警察除了承担打击犯罪的职责,同时增加了服务群众的义务。安化县公安局特警大队又冠名巡特警大队,意为以特殊武装为根本,以巡逻防护为主线,从而履行职责义务。这支队伍现有成员29人,大队领导均系老特警队员出身,24名队员全是二十出头的年青小伙子,这支队伍日常养兵,训练为作战服务,日夜承担着维护县城城区治安稳定及全县的应急处突任务。2014年3月1日,昆明血腥暴力事件发生,事件虽然得到处置,但是业已在社会上造成了极大的恐慌和余震。此时,正是迫切需要特警队员整装待发的时候。队员们从县局枪库里领出狙击,微冲,手枪,子弹,戴上头盔,配齐单警装备,特警二字灼灼生辉。从梅城、长塘、大福到平口、渠江、南金。安化近5000平方公里的狭长土地,大小乡镇23个,处处可见特警队员整齐的步伐,矫健的身姿。善良的百姓们驻足围观,“这是真的枪吗?”“特警天天在这里我们就什么也不用怕了”。队员们的衣服被汗浸湿一次又一次,帽子都变成了盐白色,脚上的泡磨破了,又成了茧子。看到老百姓们期许的目光,成了小伙子们走上街头,环顾治安的最大动力。我在拍照时有时觉得疑惑,从背后看他们的背影竟像是同一个人。领队笑了笑,这是队伍行进长期磨合的结果!
  二、展开拉练,强化训练
  特警要适应当前复杂严峻的反恐防暴形式,要招之即来,战之即胜,就要求特警队员必须俱备特殊的技能和强健的素质。武装越野是本次拉练的必练项目。安化是典型的山区。境内高山耸立,马路的云台山,南京的九龙池,清塘的芙蓉山,海拔均在千米以上,这些山脉统统成了拉练的好场所。在云台山进行往返越野时,气温骤升,好似夏天的太阳照耀着人眼。队员们穿着厚重的作战靴,负重持枪从山脚下出发。当地派出所民警细心地为我们准备了抗暑药品,可是没有一个队员用上了。他们以平时的刻苦训练经受住了体能的考验,不仅全员在指定时间时完成任务,跑在前茅的几名队员更是打破了平时的训练记录。有一名队员背负的是又长又笨重的狙击枪,本来他可以换成手枪,但他不愿意,他说“背不起枪当什么特警!”在攀登芙蓉山脉时,拉练规定必须完成六公里行程,陡直的山路激起了队员们的斗志,他们顽强拼博,最终完成了十四公里的路程,直达芙蓉山顶。
  队员们在拉练活动中始终保持着严谨的纪律作风,严格按照准军事化作风封闭管理。有时队伍打队员们的家门口过身,没有一个队员提出要请假回家的。拉练过程中出现的伤病痛,没有一个队员有所抱怨,二话不说坚持完成任务。有个队员脚受伤了不能行走,他就留在驻地上药,他说至少还可以做一下看守子弹和枪械的工作。这些八零九零后的小伙子们,在家里无一不是娇养,但是穿上这一身制服,使命促使他们成长为最可爱的人。
  三、送教下基层,贴近实战
  在之前很长一段时间里,公安部对枪支的使用和管理相当严格,练兵不够,导致基层民警在使用枪支方面讳疾忌医,或者配备不全,或者锁在库中保存,处警处突全凭单警装备。枪支虽然安全了,却极大限制了公安机关打击犯罪的震撼力和行动效果。因此,大练兵把枪支的使用作为一大课题,每到一个派出所均开展一次理论学习和射击实践,旨在解决一线民警对武器“不敢用、不会用、不善用”的问题。特警小教员向基层民警详细介绍武器警械使用的法律依据和政策规定,准确把握使用武器警械的情形条件,现场演示操作技能,确保民警依法使用武器警械,在有效处置突发情况的同时,确保自身安全。
  现在派出所的警力大都不够,远远达不到占农村户籍人口百分之八的要求,这也成为制约派出所开展工作的一大瓶颈。此次特警大队借练兵之契机将警力流动基层,其中一项重要的任务就是到有工作需求的乡镇进行武装设卡盘查,协助派出所抓捕重要嫌疑分子。我们的队伍到达长塘镇时,正好碰上长塘卫生院发生一起医患纠纷,特警队员立即赶往现场维持秩序,配合派出所开展协调工作,使事件在很短时间内得到妥善处置。我们在梅场进行街面巡逻,梅城派出所110处警人员请求协助控制一名手持凶械的精神病人,我们派出三名队员前往处置,将该人安全控制带离。某晚驻扎马路镇休息,突然接到警情指令,我们立即整装出发,驾车再换乘船,连夜奔袭古楼,成功抓获一名伤害案累犯。我们每到得一个乡镇,都应当地之所急,充分发挥特警队行兵迅速,战头力强大的工作势头。
  我们的所有工作,归根结底是为人民服务。这么大一只队伍在各个乡镇进行武装巡防,练兵实战,就是为了让百姓们更加了解我们的工作内容,增强群众的社会安全感,亦是对违法犯罪人员的一种强有力震慑。或者有人认为这是一种作秀,但秀也要秀得漂亮,秀得让百姓们感受得到我们特警工作的诚意。我们试图在安化山区掀起一股正义的的波澜,我们特警所到之处,要令犯罪分子躲避不安,要令老百姓们人心鼓舞!
分享至