当前位置:安化县>法治建设

法治文化建设实践及对策建议

 法治文化建设实践及对策建议

安化长安网  2013-11-28 【 】【 打印

  法治文化是法律和文化的有机结合,是法律制度、法治精神在一个国家或地区实施的程度和人们对法律信仰水平的总和,其实质和核心是一种现代人的法文化共识、价值取向和行为方式。近年来,我县结合实际,在法治文化建设方面作了一些工作,取得了一定成效,但也存在一些问题,需要在今后工作中不断完善和改进。

  一、我县法治文化建设取得的主要成绩

  法治文化与法制宣传教育有着相同的目的,法制宣传教育是法治文化的有机组成部分,是法治文化建设的重要手段。我县以创建“法治安化”为契机,狠抓了法制宣传教育,公民的学法、守法、用法、崇法的意识逐步增强,法治环境有所改善。主要体现在:

  1、加强公职人员的法制学习。一是加强领导干部法制教育。县委中心组每年举办3-4期法制讲座,县直局和乡镇均将法制教育纳入党组(党委)中心组理论学习范畴。推行领导干部任前法律知识考试制度。县人大及常委会坚持对拟任人员分期分批进行任前法律知识培训和法律知识任职资格考试;二是加强行政执法人员法制教育。县政府法制办每年对全县所有行政执法人员进行一次法律业务知识培训,并组织考试,成绩不合格者一律不予颁发行政执法证,取消其行政执法资格;三是加强在职人员学法用法考试。县司法局每年组织全县16000多名国家公职人员、企事业单位管理人员和专业技术人员参加全省统一的干部学法用法考试,并把考试成绩和平时学法用法情况登记在普法合格证上,作为组织人事部门考核、任用、提拔干部的重要依据。四是加强政法机关法治教育。县法院开展了社会主义法治理念教育、量刑规范化、听评庭审、业务技能比武、新法律法规学习等活动;县公安局组织了“开心警务通”抢答赛、青年民警法律知识竞赛、创能侦善战警队等主题活动;县检察院制订了《检察文化建设发展纲要》、《推进文化育检实施方案》,编排的小品《使命》获全市政法系统建党90周年文艺汇演一等讲。

  2、狠抓特殊群体的普法教育。一是加强青少年法制教育。制定《青少年学法用法实施办法》,做到计划、师资、课时、教材“四落实”,开展青少年法制教育周活动,聘请熟悉法律的人士担任各中小学校法制副校长,定期给青少年讲法制教育课。县法院、县公安局等单位多次组织法官、民警深入学校,开展治安管理、交通安全、消防安全、禁毒戒毒等法律法规的法制教育;二是加强农民工法制教育。针对农民工文化素质和法律素质偏低、合法权益容易受到侵犯、违法犯罪现象较多的特点,以农村劳动力转移 “阳光工程”培训为契机,把法制教育纳入培训的重要内容。在全县各车站、码头,开展专门针对外出务工人员的送法下乡、法律咨询、板报宣传、法治赶集等法制宣传活动,增强外出务工人员遵纪守法观念和维权意识。三是加强企业员工法制教育。组织政法机关干警开展送法进企业活动,深入矿产业、旅游业、黑茶业等企业单位,与企业交朋友接对子,为企业提供法律咨询,给员工送上法律“大餐”,加强普法和职业道德教育,开展“明礼守法、敬业诚信”教育活动,促进民营企业依法经营。

  3、开展形式多样的普法宣传。一是利用电视、网络、报刊等媒体进行宣传。安化电视台《政法在线》制作法治专题片150期,累计播出各类法制新闻300余条。法院、检察院、公安局、司法局均开通对外宣传外网,《法治安化网》、《安化新闻网》、《安化县人民政府门户网》开辟了《律师说法》、《以案释法》、《法律法规》等法治专栏。二是举办形式多样的法制宣传活动。县公安开展了“警民恳谈”、“警营开放”、“巡回版报展”等活动;县法院通过“巡回办案”、“下乡开庭”、“法官五进”等活动提升公众对法律的了解;县检察院创办报纸《检察在我身边》,向群众免费发放3万余份、编写季刊《检民桥》,免费发放10800余册;县文化局编排了独角戏《买码》、快板《计划生育好》等群众喜闻乐见的文艺节目并常年下乡演出,开展法制宣传专题村级简报评比。三是开展专项法制宣传教育活动。如配合人大换届选举,在社区开展《选举法》等法律法规的宣传活动,增强群众民主权利和参政议政意识;“3.15”期间联合工商行政部门组织大型咨询活动,宣传《消费者权益保护法》,倡导诚信服务和放心消费;5月大张旗鼓地宣传《劳动法》,提高广大劳动者依法维护自身合法权益的意识;6月结合国际禁毒日,开展禁毒宣传,呼吁民众远离毒品;助残日期间宣传《残疾人保障法》;“12.4”全国法制宣传日举办法制宣传系列活动。

  二、存在的主要问题和困难

  安化是山区、库区和经济欠发达地区。虽然我们在法制宣传方面取得了一定成效,但对于“法治文化建设”这一课题还比较陌生,存在很多问题和困难。

  一是对法治文化建设的认识不够。个别领导干部对法治建设文化重要性认识不到位,运用法律手段解决现实问题的能力不强,个别同志对法治文化的内涵理解不够全面,在思想上、工作上没有引起足够重视,没有把法治文化建设融入到具体工作中去谋划、去落实,在一定程度上制约了法治文化建设的推进。

  二是法治文化建设的内容和方法单一。法治文化建设的活动形式相对单一,内容不够丰富,没有形成系统,主要是进行法制宣传教育,并且一般只侧重于对具体法律条文及刑事案件的宣传,没有创新意识和地方特色,宣传载体仍主要集中在电视、报刊等传统媒体,形式仍以标语、讲座、考试为主,法治文艺创作少,没有形成有代表性的品牌,难以引起受众的兴趣,导致法治文化宣传效果不佳,很多活动流于形式。

  三是法治文化建设缺乏人才、资金和技术保障。目前,我县法治文化建设主要依托于公、检、法、司各部门的工作人员,因为缺乏专业的培训和指导,导致队伍素质参差不齐且整体力量严重缺乏。尤其是农村社区法治文化建设相对滞后,主要原因有:人员难集中。农民居住分散,青壮年外出务工多,流动性大,难以集中进行法治文化宣教;时间难安排。农村社区生产季节性强,农忙时早出晚归,农闲时外出打工,少有闲暇学习,时间难以保证;内容难理解;由于农民文化素质普遍较低,对规范抽象的法律条文难理解,学不懂、记不住,影响了学习的积极性。对法制宣传教育的投入经费不多,法治文化建设的阵地还没有建立,技术难以得到保障,影响了法治文化建设的持续发展。

  四是法治文化建设的长效机制尚未建立。各单位对法治文化建设缺乏长远规划,法治文化建设的资源有待进一步挖掘和整合,法治文化建设的理论研究不够,缺乏专业人才对此进行深入研究,对法治文化建设典型的培植力度不大,没有形成有效的典型引路、示范和带动作用。

  三、对推进法治文化建设的建议

  法治文化建设是一项复杂的社会系统工程,推进法治文化建设具有十分重要的意义。针对上述存在的问题,为加快法治文化建设,建议:

  1、要加强领导,广泛动员。要把法治文化建设纳入文明法制建设的大局中,寓于政治、经济、文化和社会等各项事务,与其他工作同规划、同部署、同推进、同落实,使法治文化成为文化大繁、大发展的重要品牌。健全责任机制,明确职责,分工协作,建议由政法委牵头,制定具体措施,明确法治文化建设活动的指导思想、原则及目标任务,活动主要内容和具体要求。各级政府、行业主管部门、企事业单位及其主要领导干部应把法治文化融入管理和服务的每一个环节。要积极探索社会动员机制,组织司法、行政执法机关以及从事法律服务、法制宣传、法律援助的工作人员,履行职责,勇挑重担;招募志愿者引导群众参与法治文化建设,引导媒体积极承担起公益性法治文化建设的社会责任,拓宽社会参与途径,努力形成各方面踊跃参与的局面,为建设法治城市提供强有力的文化动力。

  2、要注重融合,求得实效。法治文化建设要与文化建设有机结合,注重法治文化与机关文化有机整合,着力构建“法治、民本、廉政、高效”的机关法治文化。注重法治文化与校园文化有机整合,着力构建青少年健康成长的法治文化环境。注重法治文化与企事业文化有机融合,着力构建诚信守法经营的企业法治文化。注重法治文化与城乡文化建设有机融合,推进经济社会事业建设和群众思想文化建设,协调推进城乡统筹发展。

  3、要加强宣传,营造氛围。应该在法制宣传工作中加大法治文化的含量,通过倡导和组织各种法治文化活动,使人们在参加喜闻乐见的宣传教育活动中,自觉地接受法律知识的传播和法治思想的熏陶,全方位的传播法治精神。并根据机关、乡村、社区、学校、企业、单位不同的社会文化背景和人员构成,从领导干部到普通市民,分专题有侧重的进行法制宣传教育,坚持集中宣传与经常性宣传想结合的方式,法律宣传与法制实践相结合中。着力提高领导干部和广大公务员依法办事、依法行使公共权力的能力,着力提高社会各方面人员依法维权、依法处置矛盾纠纷的能力。政府各职能部门要担起开展法制宣传的责任和义务,大力开展司法和执法领域的依法治理,将司法、行政执法、法律服务、法律援助以及人民调解与法制宣传有机结合起来,将群众“要说法”解决自身涉法问题的过程,作为普及法律知识、传播法治文化的过程,增强法制宣传教育的互动性、针对性。扩大法制宣传教育的覆盖面,增强渗透力和感染力,促进公民法律意识和法律素质的提高,为经济社会发展营造良好法治氛围。

  4、要加大投入,广搭平台。法律知识是法治文化的基础,也是公民法律素质的基础,大力弘扬社会主义法治精神要与普法活动紧密结合。围绕提高全民法律意识和法律素质,创新载体,营造深厚的法治文化氛围,借助法治的强制力使守法变成公众的习惯,抛弃法律工具意识,认同法律所蕴涵的价值,让守法精神渐渐演变成对法律的信仰,成为自身文化的一部分,提升全社会的法制化水平。一是规范和加强各类法制宣传教育阵地建设,如建立青少年法制教育基地,组织开展“依法治校示范校”创建等;二是注重法治文化基础设施建设,开展“法治文化建设示范点”创建活动,如法治主题公园,法治文化广场、法治文化街区、法治书画、图片展示及各类法治文艺创作演出团体,让法治文化融入主流文化之中。集中开展广场法律咨询、法治文化建设论文征集、法治文化下乡等各类法治文化建设活动;三是加强法治文化队伍建设,不断充实普法宣传力量,要组建普法讲师团队、普法联络员队伍及各类法律服务志愿者组成的普法宣传队伍。积极培育和扶持文艺骨干及演出人员、理论研究人员以及热心法治文化建设的各类人才,为不断丰富和发展法治文化提供强有力的人才和智力支持;四是开展法治惠民举措,针对群众关注的社会热点、难点问题,深入开展专项治理活动,让广大群众真正感受到法治建设带来的实惠。

  5、要完善制度,严格奖惩。各单位要将法治文化建设纳入绩效考核内容,让践行法治文化建设要求的个人和单位受到表彰,让违背法治文化建设要求的个人和单位受到惩戒,从而在主体内部形成崇尚法治、追求法治的工作导向和制度保障。一是要在绩效考核中对产生执法过错的单位和个人实行“一票否决制”,通过严惩、严治进一步防止随意执法、不规范执法等问题发生,并将单位执法绩效考核与单位领导的晋级考核直接挂钩,实行连带记分制。二是要对执法、执勤“零差错”的单位和个人大力表彰,在评先评优、干部竞聘、资金拨放等方面实行政策倾斜,努力形成自觉推动法治文化建设的动力与推力,把“要我做”转变为“我要做”。

分享至