当前位置:安化县>学习园地>理论研究

当司法责任遭遇强权操纵

当司法责任遭遇强权操纵

安化长安网  来源: 安化检察院  2014-07-08 【 】【 打印
    罂粟是毒品原植物的一种。记者今天获悉,6月25日,安化县检察院起诉了一起非法种植毒品原植物案,就与罂粟有关。
  去年9月,安化县清塘铺镇59岁的袁某看到路边菜地里有一丛鲜艳的红花,有的还结了青色果子,他随手摘了一个。有人告诉袁某,这是罂粟,是一味药,可治很多病。袁某是个土郎中,妻子罹患宫颈癌,一直找不到治疗的良方,便抱着试试看的态度把果子带回了家。去年11月份,袁某将罂粟果实里的种子种在自家菜地里。今年4月,罂粟开花结果,3平方米的菜地里竟长出来550余株。经群众举报,公安机关将袁某种植的罂粟全部铲除。因为达到了500株的刑事案件立案标准,公安机关对袁某进行了刑事立案侦查。
  袁某一案,是安化县检察院本月起诉的第二起同类案件。安化县地处山区,植被丰富。2009年以来,该院公诉部门共受理非法种植毒品原植物案件11件。公诉人员介绍,这些案件都发生在偏远的山区乡镇,涉案人员都是农民,平均年龄59.6岁。罂粟种子都是在外偷摘的或者别人给的。他们虽都知道种罂粟违法,但想着不用来制毒,用罂粟来煎药应该没关系,最终触犯了法律。
  检察官提醒:毒品原植物罂粟具有很大的社会危害性,任何人都不得私自种植。路边的罂粟果千万不要摘,煎出来的药只能镇痛且有副作用,要治病还得去正规的医院。
分享至